レシピ【甘酢あんかけ肉団子】子供も大好き

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最近はダイエットを意識した食事が多めです。炭水化物を減らし肉、野菜が中心。

今日の夕飯は、甘酢あんかけ肉団子とセロリと人参のきんぴら、野菜味噌汁。

 

子供達も大好きでお代わりしていました。

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きんぴらはお代わりはしなかったけど、自分達のぶんは全部食べてたよ。

 

 

甘酢あんかけ肉団子
 

●牛ひき肉 400グラム

●パン粉 カップ半分
●牛乳 カップ1/4 くらい
●卵 1個
●塩 小さじ1杯〜2杯 お好みで

 

片栗粉 大さじ2くらい

 

○酢 大さじ3
○砂糖 大さじ3
○醤油 大さじ2
○みりん 大さじ1
○ケチャップ 大さじ1
○片栗粉 小さじ1

 

作り方
ボールに●のパン粉と牛乳を入れふやかします。
残りの●を加えてこねます。
丸めて片栗粉をまぶします。

 

ひき肉を丸めます

 

揚げます。弱めの中火で中まで良く火を通して下さい。網か何かに上げて油を切っておきます。

丸めたひき肉をあげます

 

○を全て鍋かフライパンに入れ混ぜながら煮ます。↓ちょっと大き過ぎなフライパン…もう少し小さい方が良いです。

甘酢餡を作ります

 

揚げた肉団子を絡めて出来上がり

甘酢あんかけ肉団子

 

下の幼稚園の子は9個団子を食べました。ご飯も同じ量だけお代わり…
食べ過ぎ。でも、とっても細いんですよ。
もの凄くやんちゃだからかな?!

 

甘酢あんかけ肉団子出来上がり

上の小学生低学年の子は6個とご飯お代わりでした。

2人とも良く食べてえらいキラキラ

 

私は、肉団子4個、きんぴらいっぱい、ご飯お茶碗1/3とお味噌汁でした。
私もえらいキラキラ

 


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