レシピ【ツナタルト】サクサク美味しい

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
             

今夜は、昔チリ人の知り合いが作ってくれたレシピを思い出して急に食べたくなったので、ちょっと変わったレシピに挑戦しました。

美味しかったです。

ツナタルト

タルト生地 又は、パイ生地 手持ちのタルト型やキッシュ型に合わせたサイズ

ツナ缶  小3個 オイルを軽く切っておく

玉ねぎ  半分をみじん切り

コーン  缶や冷凍を1カップ(ベジタブルミックスでも半分をグリーンピースに変えても美味しいです)

クリーム  大さじ3

作り方

少量の油で玉ねぎを炒め、コーンとツナを入れ炒め合わせます。クリームを加え5分弱煮て塩コショウをします。

冷ましておきます。

ツナ缶使用

タルト生地(パイ生地)を少し伸ばし型に入りやすくします。念のためフォークで穴を開けました。

大きめの型だったので継ぎはぎだらけ。

炒めた具を平らに入れ、はみ出たタルト生地を中に折り、上からもう一枚タルト生地をかぶせて型に指で押し付けます。

本当に適当で良いです。

フォークで何箇所か穴を開けて、180度のオーブンで20分ほど良い色になるまで焼きます。

出来上がり。

ツナタルト

卵とトマト、レタスのサラダと一緒です。トマトは写ってないけど…

型がなかったら、タルト生地を四角く切って、真ん中に具を入れ三角に折るだけでもオッケー。まわりはフォークで押さえてね。

こんなイメージです。

 

甘くないタルト生地は入手が難しいので、パイ生地でも全然大丈夫。昔作ってくれた友達はパイ生地を使っていたと思います。

子供達も旦那も喜んで全部食べてくれました。


アンチエイジングランキング