ボイル姿ズワイ蟹到着|カニ味噌タップリ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
             

息子が丸のままの蟹を見たいと言うので頼んでおいたボイル姿ズワイ蟹が、昨日の夜に届きました。

日付けは指定したのですが、時間を指定していなかったので宅配便が来たのが夜の9時近く… 子供達は待ちくたびれていました。

息子は嬉しくて触りまくり。

下の方が一回り近く大きいです。

早速食べたい!でも、焦らずゆっくり解凍。ちゃんと解凍しないと美味しくならないのが冷凍の海鮮物。

まず、キッチンペーパーで包み、その上から新聞紙で包んだ蟹をビニール袋に入れて冷蔵庫で解凍します。

この時、甲羅を下側にしないとカニ味噌が流れ出てしまいますのでご注意を。

次の日

約20時間冷蔵庫で解凍し取り出しました。新聞紙をむきむき。良い具合に解凍されている!

茹でてあるのでこのまま頂きます。

関節の柔らかい所をハサミで切ります。

そして、包丁で足を半分に食べやすく切ります。ハサミの部分はキッチンバサミで切り取ります。白い所は柔らかいので切りやすいです。

写真を撮る前に子供たちにハサミの部分は食べられちゃいました。

そして、お楽しみのカニ味噌。

この為の姿蟹!

母にやってもらいました。

ここをパカっと開けて、親指を入れ開きます。

ガニ(エラ)です。

ハサミで丁寧に切り取り捨てます。

身と味噌が沢山付いているので、細いホークなどでほぐし甲羅に戻し合えます。

チビチビと食べながら日本酒が最高!

最後に日本酒を注ぎ頂きました。特に大きな方は味噌がタップリで美味しかったです。

解体作業が面倒なので、しばらく丸ごとの蟹は止めておきます。

でも、美味しかった!

カニの浜海道


アンチエイジングランキングへ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加